Меню
×
ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА
Новости

ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА               Вчера в Тамбове проводили в последний путь ветерана энергетики, бывшего генерального директора нашего предприятия Виктора Фёдоровича Мамыкина. Он руководил объединением «Тамбовоблкоммунэнерго», в составе которого были тамбовские городские электрические сети, с 1980-го по 1993 год.
              Родился Виктор Мамыкин в 1932 г. в селе Кузьмина Гать Тамбовского района. Его отец работал на Котовском пороховом заводе. Сознательное детство его пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда все мужчины ушли на фронт, и крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков и детей. Он с малолетства был приобщен к тяжелой физической работе, а после войны, когда ему исполнилось 13 лет, начал официальную трудовую деятельность в колхозе.
Виктор Федорович вспоминал, что в 1951 г. по приглашению родственников он переехал во Львов, где устроился учеником токаря механических мастерских Львовского электрокомбината и поступил на вечернее отделение политехнического института . Вскоре его перевели на должность инженера лаборатории теплового контроля и автоматики. С 1960 г. он работал в Дирекции высоковольтных сетей и подстанций.
                В 1961 г. Виктор Мамыкин женился на котовчанке, вернулся на Тамбовщину и поступил на работу в созданное тогда РЭУ «Тамбовэнерго» на должность старшего инженера центральной службы релейной защиты. В 1965 г. он стал главным инженером Тамбовской мехколонны № 28 Треста «ЦЧОсельэлектросетьстрой», в 1970 г. – начальником треста.
Наиболее интересным периодом жизни Виктор Федорович считал вторую половину 1960 – начало 1970-х гг. Тогда готовились отметить 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, и в стране кипела жизнь. В энергетической отрасли происходил большой подъем, поскольку стремились полностью завершить электрификацию страны.
                Виктору Мамыкину, уроженцу сельской местности, нравилось заниматься электрификацией села и организацией работы в Тамбовской области студенческих стройотрядов московских вузов. Приходилось часто ездить в Москву, в Главк, общаться с разными интересными людьми. Эта деятельность приносила плоды, имела конкретные результаты, что рождало чувство внутреннего удовлетворения.
                В 1973 г. Мамыкин был переведен в Управление коммунального хозяйства Тамбовского облисполкома главным инженером – заместителем начальника управления. В 1980 г. он стал генеральным директором объединения «Тамбовоблкоммунэнерго».
                С выходом на пенсию в 1993 г. Виктор Федорович Мамыкин работал заместителем директора Тамбовского государственного предприятия «Городские электрические сети». В 2003 г., в возрасте 70 лет, он уволился по собственному желанию. За свой труд он получил благодарности, почетные грамоты и звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» (19 сентября 1992 г. удостоверение было подписано Президентом Российской Федерации).

Имя Виктора Мамыкина вписано в историю электрификации Тамбова и в одноименную книгу, которая выйдет в свет буквально через месяц, к 110-летию предприятия.  Как жаль, Виктор Фёдорович, что Вы не увидите её. Светлая Вам память!