Телефон горячей линии: 8-800-250-12-35
Кабинет потребителя: Вход

Меню
×
ПЛАНОВЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ НЕ ПРОИЗВОДИМ
Новости

ПЛАНОВЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ НЕ ПРОИЗВОДИМ

ПЛАНОВЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ НЕ ПРОИЗВОДИМ Чтобы не причинять лишних неудобств горожанам, живущим сегодня в условиях полной самоизоляции, энергетики были вынуждены приостановить проведение планово-предупредительных работ. Такие мероприятия требуют введения ограничений подачи электроэнергии на период их выполнения.
- В режиме повышенной готовности это недопустимо. Да и людей лишать единственной возможности общаться с миром - я имею ввиду телевидение, интернет - мы тоже не имеем права, - комментирует ситуацию исполнительный директор АО «ОРЭС-Тамбов» Юрий Демин.
Другой вопрос - аварийные отключения. К сожалению, они случаются и тогда, когда это совсем не ко времени. Именно поэтому АО «ОРЭС-Тамбов», как и все предприятия сферы жизнеобеспечения, не прекращает свою работу ни при каких обстоятельствах. Диспетчерская служба и оперативно-выездные бригады дежурят круглосуточно и всегда готовы к выезду для проведения аварийно-восстановительных работ.
- Бригаде, которая работает на вышке, достается в ветреную погоду. В основном заявки поступают из частного сектора: нет света, обрыв ввода, схлёст проводов. За период с момента введения самоизоляции мы отработали порядка ста таких заявок, - рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы АО «ОРЭС-Тамбов» Игорь Сливин.
Также с 30 марта постоянно в аварийном режиме работают бригады кабельной службы и лаборатории. За прошедшие две недели были выведены из строя 10 высоковольтных кабельных линий. Восемь - уже возвращено в нормальный рабочий режим. Поскольку они являются головными, передающими напряжение на центр питания, работы по их восстановлению ведутся ежедневно.
- С выходом из строя кабельных линий нам помогают, конечно,- продолжает Игорь Сливин. – Например, в Радужном 26 и 31 марта отключения электроэнергии были связаны с порывами подземных линий электропередачи, произошедшими во время работ по благоустройству. 31 марта из-за нарушенной кабельной линии были отключения в центре города, на улице М.Горького и Советской.        7 апреля были перебои с подачей электроэнергии в Советском районе Тамбова с остановкой водозаборного узла. Там  дорожники порвали один кабель, в результате чего произошло замыкание и вышло из строя ещё три. Все наши силы были брошены на то, чтобы как можно быстрее устранить последствия этого инцидента.
Кстати, проблемы с подачей воды из-за сбоя в энергоснабжении за этот период случались дважды. 1 апреля из-за повреждения на линии 110 кВ произошла посадка напряжения на сетях «ОРЭС-Тамбов»: свет только моргнул, а вот насосы на трёх ВЗУ остановились, и воды не стало.
Но особенно напряженным выдалось 9-е апреля. В 11.45 с ЦГЦС поступил сигнал о пожаре на трансформаторной подстанции №170 (улица Рязанская). Поскольку эта подстанция транзитная, для того чтобы её полностью обесточить и дать пожарникам возможность безопасно работать, пришлось отключить ещё три ТП. Отключение было произведено в 11.54. Потребителей с трёх из них сразу же запитали по резервным линиям. Как только пожарные закончили свою работу, бригады ОРЭС-Тамбов приступили к демонтажу сгоревшего трансформатора и установке нового оборудования. Часть потребителей на время ремонтных работ запитали через дизель-генератор. Это было в два часа дня. Остававшиеся без света три пятиэтажки и частный сектор планировали включить к 17 часам. Но в 16.35 произошло отключение высоковольтной линии (35 кВ).
- У нас отключаются первый и третий трансформаторы. Это две трети нагрузки городской подстанции №1, - рассказывает Игорь Сливин. – Она снабжает центр Тамбова, Моршанское шоссе, Московскую улицу, Монтажников, Пролетарскую, центральный рынок, Астраханскую и К.Маркса до улицы Южной, и весь Пригородный лес. В 16.56 МРСК запитывает отключенную линию по резерву, то есть нам подают напряжение. И потом буквально в течение сорока минут нам удается восстановить нормальный режим работы, в 17.34 все потребители были уже со светом. Персонал отработал очень слаженно. Нужно было произвести отключение 30 фидеров, а затем с выдержкой времени поочередно включить  их обратно, то есть нагрузку давать дозированно, чтобы не выбить резерв. Оставшихся неподключенными потребителей погоревшей ТП №170 запитали к 18.50.
В общем, будни энергетиков в период всеобщей самоизоляции мало чем отличается от их прежней каждодневной работы. Вот только к профессиональным рискам прибавился риск получить заражение коронавирусом, ведь специфика их труда – плечом к плечу - не позволяет им соблюдать социальную дистанцию.


Читайте также