Телефон горячей линии: 8-800-250-12-35
Кабинет потребителя: Вход

Меню
×
ИТОГИ ГОДА: ТАМБОВ
Новости

ИТОГИ ГОДА: ТАМБОВ

ИТОГИ ГОДА: ТАМБОВ По мнению исполнительного директора АО «ОРЭС-Тамбов» Юрия Демина, с задачей, поставленной перед компанией на этот год – обеспечить город электроэнергией без серьезных перебоев – коллектив успешно справился. Во многом этому способствовала реализация инвестиционной программы, на мероприятия по которой было выделено более 100 миллионов рублей. Некоторые из проводимых работ были видны многим тамбовчанам. В частности, не остались незамеченными разрытия по улице Советской в районе Дворца спорта «Антей».
   - Ветхие сети, на которые в разы возросли нагрузки, пришло время менять. В противном случае, в аварийных ситуациях переход на резервное переключение вышедших из строя линий был бы проблематичен. Там прокладываются новые кабельные линии, благодаря чему электроснабжение в данном районе будет гораздо надежнее, - рассказывает Юрий Демин.
     Прокладка кабельных линий велась и в других районах Тамбова. Кроме этого, в 2019 году осуществлен перевод нагрузки в связи со строительством нового распределительного пункта в районе подстанции №4. От этого объекта осуществлено техническое присоединение трансформаторной подстанции жилых домов по ул. Совхозной, 210. Проблема с напряжением и частыми отключениями света теперь осталась в прошлом для жителей микрорайона Ласки. Здесь установлены две новые трансформаторные подстанции и построены новые воздушные линии. В общей же сложности в 2019 году по городу возведено 7 новых ТП.
      Приобретенный в рамках инвестпрограммы транспорт и оборудование позволили энергетикам повысить оперативность своей работы, в первую очередь, бригад аварийно-диспетчерской службы. Вообще, в этом году ее коллектив, провел большую работу, направленную на повышение надежности электроснабжения потребителей. Так, монтаж тридцати восьми выключателей нагрузки ВНР 630/6 в трансформаторных подстанциях, позволил сократить время отсутствия электроэнергии у потребителей при производстве оперативных переключений с часа до тридцати минут. Благодаря возобновлению электроснабжения по фидерам №15 и 20 с подстанции «Тамбовская №5» энергетики увеличили надежность схемы электроснабжения таких объектов как водозаборный узел №3, перекачивающие насосные станции, котельные, медицинские учреждения и жилые дома южной части Тамбова. В связи с увеличением нагрузок, выявленных в результате ежегодных замеров, для улучшения качества электроснабжения специалисты АО «ОРЭС-Тамбов» произвели несколько замен действующих трансформаторов на более мощные. И это только часть той ежедневной работы, которую ведет персонал городских электрических сетей.
     - Главным итогом нашей работы в уходящем году стало то, что нам удалось не допустить масштабных отключений и аварий. Текущие инциденты технического характера были и останутся, поскольку электрические сети – это механизмы, которые со временем, либо под воздействием внешних факторов, выходят из строя. В этих случаях наша задача – максимально быстро вернуть их в рабочее состояние, - продолжает Юрий Демин. – Сегодня 99% городских подстанций имеют резервное питание. Мне бы очень хотелось, чтобы тамбовчане понимали, что наша ремонтная бригада выезжает на место, сразу, как только становится известно об отключении. Но, чтобы доехать до подстанции, найти место повреждения кабеля и переключить потребителей на резервную линию, требуется время. Считаю, что сегодня оперативность устранения повреждений на линиях у нас может оцениваться как высокая.
     Горячая пора у энергетиков приходится на период, когда в активную фазу своей работы вступают ресурсопоставщики, готовясь к очередному отопительному сезону. Приводя в порядок свои коммуникации, они, к сожалению, регулярно повреждают кабельные линии, лишая тем самым горожан света, а энергетикам добавляют заботы и лишние расходы.
     Коллектив АО «ОРЭС-Тамбов», хоть и небольшой в своей численности (всего 250 человек), вполне справляется со своей задачей – обеспечивать бесперебойное электроснабжение областного центра. Это настоящие мастера своего дела и люди, увлеченные им. Юрий Демин особо выделяет работников, чей стаж работы в городских электрических сетях пересекает рубеж в два десятка лет.
     - У нас есть и те, кто проработал более тридцати и даже сорока лет. Вот недавно на заслуженный отдых ушел кабельщик Николай Егорович Овчинников. Ему исполнилось семьдесят лет! Да, на смену ветеранам приходит молодежь, идет смена поколений – это естественный процесс. И, хотя здесь есть определенные проблемы, связанные с тем, что многие молодые специалисты не готовы работать на перспективу, наш коллектив обновляется. Мы тесно сотрудничаем с институтом энергетики, приборостроения и радиоэлектроники ТГТУ, студенты которого приходят к нам на практику, а некоторые – остаются работать. Кроме того, я поддерживаю своих сотрудников, которые готовы получать высшее образование заочно, и таких работников у нас немало.
     Из самых ожидаемых мероприятий уже следующего года Юрий Демин выделил, прежде всего, реконструкцию подстанции №1. Это один из основных источников питания всего центра Тамбова: большой территории от Динамо до Комсомольской площади, ограниченной улицей Карла Маркса.
    - Частично реконструкция проводилась в предыдущие годы. В 2020 году мы планируем заменить еще один трансформатор, увеличив его потенциал с 10 на 25 МВА. Это добавит возможности резервирования мощности и повысит надежность электроснабжения, - продолжает Юрий Демин.
     Также в планах АО «ОРЭС-Тамбов» остается реконструкция и прокладка новых кабельных линий. И, конечно же, работа по внедрению цифровых технологий в отрасль. Но, по словам Юрия Демина, это работа не на один год:
    - Здесь дело даже не в технологиях. Они есть, существуют разработки программного обеспечения, в частности, работы диспетчерской службы. Вопрос в финансах. Для того, чтобы оцифровать энергетику Тамбова, нужны десятки миллиардов рублей. Источник финансирования у нас один – тариф. Сложно предположить, каким он будет для потребителя, если в него заложить работу по переходу на «цифру». Поэтому без вливания бюджетных государственных средств здесь сложно ожидать в ближайшее время какого-то серьезного прорыва. Но подготовительная работа все равно будет проводиться.
     Тем более, как заметил исполнительный директор АО «ОРЭС-Тамбов», нынешние результаты цифровизации отрасли ощущают и потребители, и энергетики. Действует электронный документооборот, в электронном виде можно подать заявку на техприсоединение, оплатить потребленную электроэнергию, устанавливаются приборы учета с дистанционным съемом показаний.
     И еще одно направление, которое по заявлению руководства «ОРЭС-Тамбов» является приоритетным – борьба с воровством электроэнергии. К сожалению, этим грешат как простые потребители, так и юридические лица. За последние шесть лет предприятию удалось снизить потери от хищения электричества с 19 до 12,5 процентов, но даже при таких цифрах годовой «минус» в прибыли составляет более 20 миллионов рублей. А ведь эти самые средства могли бы пойти на мероприятия по модернизации городской системы энергоснабжения, на реализацию все того же проекта цифровой диспетчерской, от чего, в конечном счете, выиграл бы только потребитель, получая качественные услуги по электроснабжению. Как заметил Юрий Демин, любители сэкономить на энергопотреблении должны знать, что их действия наказуемые и штрафы будут немаленькие.
     АО «ОРЭС-Тамбов» смотрит в завтрашний день с надеждой на лучшее и рассчитывает, что 2020 год станет для предприятия очередным этапом развития.


Читайте также