Телефон горячей линии: 8-800-250-12-35
Кабинет потребителя: Вход

Меню
×
СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ
Новости

СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ

СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ Одним из наиболее важных показателей эффективности деятельности энергопредприятия является снижение потерь. Акционерное общество «ТКС «Электрические сети» достигло, в этом смысле, очень хороших результатов: за три года потери в сетях, находящихся на обслуживании у компании, снизились более чем на 4 процента – с 18,87 до 14,5. В денежном эквиваленте это примерно 50 миллионов рублей сэкономленных средств.

Программа по снижению потерь - это целый комплекс мероприятий. Во-первых, это конечно реконструкция электрического хозяйства. Причем не просто замена ветхих сетей и оборудования на новое, а выполнение этой работы с использованием современных материалов и технологий. Например, замена обычного провода на самонесущий изолированный (СИП), который надежно обеспечивает безопасность и полностью исключает возможность самовольного подключения к линиям электропередач.

Во-вторых, это совершенствование системы контроля за потреблением электрической энергии. С этой целью АО «ТКС «Электрические сети» в течение последних трех лет инвестирует средства в установку приборов учета на абонентских подстанциях.

- Мы ставим приборы учета с GSM-модемом, - поясняет начальник отдела мониторинга покупки, транспорта и оптимизации потерь электрической энергии Александр Костюченко, - и через GSM-каналы мы можем считывать все характеристики с этих приборов. Съемка показаний ведется тем же методом, что большой плюс.  В 2013 году мы начали устанавливать такие счетчики, поставили их 100 штук, потратили 4,5 млн.рублей, и они окупились буквально за 2,5 месяца. На настоящий момент все абонентские подстанции города Тамбова оборудованы такими приборами учета. В 2015 году мы закончили этот процесс, поставив последние 60 счетчиков.

В текущем году компания продолжает эту работу: ведется установка приборов учета на своих подстанциях. Здесь было необходимо наладить контроль за отпуском электроэнергии крупным потребителям, имеющим прямые отходящие линии от городских подстанций.

Параллельно «Электрические сети» ведут работу с недобросовестными потребителями, которые что только ни придумают, лишь бы не оплачивать полученную электроэнергию. Интересно, что грешат этим вовсе не малоимущие горожане, а те, кто как раз на этой электроэнергии и зарабатывают, подключая к сети различные станки и агрегаты. Не секрет, что «приостановить» счетчик можно, воздействуя на его стрелку магнитом. Для борьбы с такого рода мошенничеством была изобретена антимагнитная пломба. Она не может препятствовать воздействию на прибор учета магнитным полем, но обязательно зафиксирует этот факт. Контролеры при очередной проверке составят акт и оштрафуют нарушителя.

В ходе реконструкции сетей в различных микрорайонах города компания, опять же в рамках своей инвестиционной программы, устанавливает приборы учета на фасадах жилых домов в частном секторе. В новых поселках хозяин не зарегистрирует построенный дом, не выполнив этого требования. А вот в старой части города, контролеры зачастую не могут добраться до счетчика. В 2016 году «Электрические сети» продолжат установку  уличных приборов учета.

- На текущий год мы заложили достаточно большой объем средств на дальнейшие мероприятия по снижению потерь, - говорит генеральный директор АО «ТКС «Электрические сети» Юрий Демин. – Планируем за собственные средства устанавливать приборы учета в многоквартирных домах, там, где до сих пор за поставленную электроэнергию расчет идет по нормативу. Начинаем работу по установке приборов учета с дистанционным способом передачи данных, которые крепятся на опоры линий электропередач. Доступ к ним вообще будет ограничен, как у нас, так и у потребителя. У потребителя будет пульт, на дисплее которого – показания счетчика. А мы будем видеть эти показания на компьютере.


Читайте также