Телефон горячей линии: 8-800-250-12-35
Кабинет потребителя: Вход

Меню
×
МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА
Новости

МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

В Тольятти прошел финальный этап конкурса профессионального мастерства среди предприятий электросетевого холдинга ОРЭС - «ДОКА-2018».

Федеральный масштаб

Компания ООО «ОРЭС» занимается электроснабжением в шести регионах России: Самарской, Тамбовской и Владимирской областях, Пермском крае, республиках Карелии и Удмуртии. Каждый из сотрудников предприятий Холдинга «ОРЭС», за годы своей службы успевает приобрести ряд новых навыков и дополнительных компетенцией, которые, во-первых, можно и нужно оценивать со стороны, а во-вторых, ими можно поделиться с коллегами. Конкурс «ДОКА» - отличная площадка для такого профессионального общения. Проводится он ежегодно на базе одного из дочерних предприятий холдинга.
Президент России Владимир Путин, выступая в прошлом году перед национальной сборной по WorldSkills (чемпионат мира по рабочим профессиям), высказался за проведение таких конкурсов и выразил уважение его участникам: «Безусловно, вызывает гордость за вас – за тех, кто достигает таких результатов, за страну, вообще за людей труда, потому что благодаря именно людям труда экономика страны, а вслед за ней и страна в целом становится сильнее, могущественнее, и у нее появляются хорошие перспективы» (http://www.kremlin.ru/ events/president/news/55907).
Конкурс «ДОКА» ранее проводился исключительно между предприятиями ОРЭС, но в этом году к ним присоединилась команда АО «АКС» «Амурэлектросетьсервис». Это говорит о том, что, формат конкурса профессионального мастерства «ДОКА» оказался востребованным и начал перерастать внутрикорпоративные рамки.


Состязание профессионалов

Конкурс «ДОКА-2018» проходил на базе специализированного учебно-тренировочного полигона предприятия «ОРЭС-Тольятти». На этот раз между собой состязались  бригады по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4-6 кВ. Выбор напряжения электрических сетей был сделан не случайно: это как раз то напряжение, которое является основным при электроснабжении жилых массивов и предприятий. Таким образом, соревновательный процесс позволил не только выявить сильнейших в профессии, но и лишний раз отработать все навыки и умения, необходимые для надежно-го и безопасного электроснабжения.
В состав бригад, участвовавших в конкурсе, во¬шли электромонтеры по испытаниям и измерениям, а также электромонтеры по ремонту и монтажу кабельных линий. Средства индивидуальной защиты, приборы, инструменты, приспособления для выполнения работ на этапах каждая бригада привезла с собой, чтобы руководители холдинга имели возможность оценить оснащенность регионов. Команды состояли из шести участников, которые соревновались в таких дисциплинах, как тушение пожаров на оборудовании энергетических объектов, оказание первой помощи пострадавшему путем реанимационных действий (на манекене-тренажере).
В рамках конкурса были оценены навыки восстановления электроснабжения после аварийного отключения, умение отыскать место повреждения кабельной линии напряжением 6 кВ, знания по составлению протоколов испытания кабеля для получения разрешения на включение. Кроме того, было оценено качество и время производства работ по монтажу соединительной муфты. Еще одно соревновательное задание – комплексное испытание трансформаторной подстанции. Кроме того, специалисты прошли теоретический экзамен на проверку знания действующих правил, инструкций и норм.
Как видно, все практические соревновательные задания взяты из повседневной практики. Поэтому крайне важно, что в ходе подготовки к «ДОКЕ» электромонтеры в совершенстве овладевают соответствующими знаниями и умениями. Даже с учетом того, что конкурс подразумевал лишь имитацию той или иной производственной ситуации, судейство было очень строгим. Например, при ошибках, которые (пусть и условно) могли повлечь за собой технологическое нарушение или несчастный случай, команда могла быть снята с этапа с нулевым результатом.
Команда АО «ОРЭС-Тамбов» в этом году заняла 2 место, немного уступив по очкам лишь хозяевам конкурса – команде «ОРЭС-Тольятти». На 3 месте электромонтеры из Владимирской области - АО «ВОЭК».

Изображения

Читайте также